Участвуют на камере Sony A-99:
Minolta 35-105/3.5
Sigma 28-105/3.5
Sigma 35-135/4 a
Sigma 35-135/4 UC
Tamron 35-135/3.5
Tefnon 28-200/3.5
Tokina 24-200/3.5
Tokina 28-105/3.5
Tokina 35-200/4
Minolta28-135/4
Широкий угол 35mm открытая диафрагма
Центр:
Широкий угол 35mm открытая диафрагма
Угол:
Широкий угол 35mm диафрагма F5.6
Угол:
Фокусное 70мм открытая
Центр:
Фокусное 70мм открытая
Угол:
Фокусное 70мм диафрагма F5.6
Угол:
Фокусное 105мм открытая
Центр:
Фокусное 105мм диафрагма F5.6
Центр:
Фокусное 105мм открытая
Угол:
Фокусное 135мм диафрагма F4.5
Центр:
Фокусное 200мм центр:
Фокусное 200мм угол:
Наконец в тесте на 20мм поучаствует Tokina 20-40/2.8
А также, как и ранее, Sigma 21-35, Sigma 20-40, Konika Minolta 17-35, Minolta 20/2.8
Тест на 20мм, ФФ (А99).
Общий вид кадра с указанием тестовых областей:
Центр кадра:
"Косячные" кадры помечены вопросиками, но в целом ситуация понятна.
С открытой резка только Sigma 21-35/3.5-4.2
Левый верхний угол:
По прежнему лидер Sigma 21-35/3.5-4.2, Tokina 20-40/2.8 второе место. Хроматит, как и Сигма.
Правый верхний угол:
Konika Minolta 17-35/2.8-3.5 качественно подтягивается с прикрытием до "пейзажных" диафрагм.
Бросается в глаза здесь, что Minolta 20/2.8 практически ХА не имеет. Также заметно что у неё правильная нейтральная цветопередача. Все остакльные - "кто в лес, кто по дрова".
Нижний правый угол:
Ссылки на файлы
http://fotopozitiff.ru/articles/test20m … Center.jpg
http://fotopozitiff.ru/articles/test20m … Corner.jpg
http://fotopozitiff.ru/articles/test20m … Corner.jpg
http://fotopozitiff.ru/articles/test20m … erDown.jpg
Все тестируемые стекла достаточно неплохи как пейзажные ширики, аутсайдеры мной давно проданы, но -
Лидер - Sigma 21-35/3.5-4.2, начиная с открытых, если игнорировать ХА. Впрочем, ХА четкие, и правятся "на ура". Другие недостатки у стекла были упомянуты ранее (работа в контровом свете, фокусировка). Прекрасный "пейзажник", резкий по всему полю на любых диафрагмах.
Зато Minolta 20/2.8 практически не хроматит, да и на прикрытых становится уже прекрасна по резкости, хотя до Сигмы чуть не дотягивает.
Konika Minolta 17-35/2.8-3.5 хороша только на закрытых диафрагмах.
Резюме по Tokina 20-40/2.8 - вещь вполне достойная, своих денег, по крайней мере.
В связи с пополнением в лице Konika-Minolta 17-35/2.8-4D, новый тест:
Участвуют:
Konika-Minolta 17-35/2.8-4D
Sigma 15-30/3.5-4.5
Sigma 20-40/2.8
Sigma 21-35/3.5-4.2
Minolta 20/2.8
Sigma 14/2.8
Тест на около 17мм
Общий вид кадра
Центр:
Левый край:
Правый угол:
Тест на 20мм
Общий вид кадра
Центр:
Левый край:
Правый угол:
Следует отметить ярко выраженную сферичность кривизны поля изображения у Сигмы 14мм. Это повлияло на разницу в левом и правом углу-краях (правая часть дома как раз загибается в ближнюю зону).
KM 17-35.2.8-4 хотя и на открытой по краям изображения и не блещет, но быстро набирает там резкость с прикрытием. Центр же резкий с открытой.
Тест с участием Minolta 20-35/3.5-4.5, Sigma 20-40/2.8, Sigma 21-35/3.2-4.5, Minolta 20/2.8, Minolta24/2.8
20mm
Общий вид кадра
http://fotopozitiff.ru/articles/test20mm3/test20mm1.jpg
24mm
Общий вид кадра
http://fotopozitiff.ru/articles/test20mm3/test24mm1.jpg
Несмотря на весьма неблестящую репутацию Minolta 20-35/3.5-4.5 показал он себя достаточно неплохо, если учесть контингент других участников. Хотя справедливости ради надо отметить - стекло я юстировал, с уклоном на широкий конец. До того как - было куда печальнее.
Тест около 20мм
Участвуют
Sigma 15-30/3.5-4.5
Sigma 20-40/2.8
Sigma 21-35/3.5-4.2
Minolta 20/2.8
Для сравнения как референсное Minolta 24/2.8
Общий вид кадра
Открытые диафрагмы:
Закрытая дырка F10:
Удивительно, но на Минольте 20/2.8 я не вижу ХА. Практически вообще...
Сигма 21-35 по резкости хорош по всему полю, сразу с открытых.
На закрытых все вполне приемлимы.
Ну, не всё пейзажи снимать, посмотрим что в ближней зоне. Добавилась (так получилось) Токина 24-40/2.8. Тест в помещении:
Общий вид:
Открытые диафрагмы:
Фейл Минольты 24/2.8 - видимо кривизна поля.
Закрытые диафрагмы F10:
Какой пейзаж без съёмки рассветов и закатов.
Тест в искусственно организованном контровом свете. В роли солнца мощный светодиодный фонарь.
Хорошо у обоих минольт. Но у Минольты 24 сильно упал контраст. Плохо у Сигмы 21-35.
Попробую изменить угол чтоб минольты тоже словили зайцев:
А теперь на прикрытых:
Справочно результаты измерений хроматических аббераций и MTF. Звиняйте, уж чё намерял... Не всё согласуется с визуальной оценкой...
[CUT=В ближнем поле - свернуто, нажмите чтобы развернуть]
[/CUT]
Sigma 21-35mm F3.5-4.2 AF
байонет сони-минольта
Выпускался в 80-е годы прошлого столетия.
МДФ - 0,5 метра
диаметр фильтра 77мм
При фокусировке вращается передняя группа линз, что затрудняет применение полярика
бленда - встроенная, несъёмная, изнутри покрыта чёрным бархатом.
Корпус - металл. Скорость фокусировки невысокая - и не мудрено - вращается довольно тяжелый передний блок.
Вес 550 г.
На SLT (на А-99) работает.
Мне известны две версии, первая без надписи Multi-Coated :
Вторая с надписью Multi-Coated и с буквой "Гамма" после надписи Zoom :
Резкий по всему полю с открытой. ВЕСЬМА резкий. ХА по краям значительные, но очень чёткие, и легко правятся в конвертере.
Контровый свет держит весьма плохо.
Пара примеров с него
Без претензий на объективность - "для себя". "Зайцы, детализация.
Контровый свет - мощный светодиодный фонарик.
Все на диафрагме 2.8, кроме Комуры, у неё 3.5.
Гелиос 44-2
Гелиос 44-4
Fujinon EBD 55/1.8
Гелиос 40-1
Komuranon 38-90/3.5 MACRO
на 38мм
на 50мм
на 70мм
Cosina 24/2.8
Tokina RMC 24/2.8
Minolta AF 24/2.8
Sigma AF 28/1.8
Pentax Tukumar 35/2.3
Кропы на тему резкости:
Всё
По просьбе соклубников, повторное тестирование вляниея фильтров на резкость проводилось с использованием объектива Sigma 105 2.8 Macro.
Общий вид кадра:
Визуальный тест:
Особо "отличились! два китайских Vario-ND и одна из двух испытанных китайских же пластин а-ля cokin (ND-8). Причем аля Cokin ND-4 показал хориший результат.
Также участвовали из китайцев Banner, Zomei, Tan Ya, Green-L и неустановленный фильтр UV.
Один из двух Zomei, более дешевая модель показала неудовлетворительный результат и в сводную картинку не вошла.
Также сделаны тесты с использованием нескольких фильтров, накрученных друг на друга, естественно использовались фильтры, не провалившие тест:
"3 фильтра" - Kenko, Minolta и безымянный UV
"4 фильтра! - Kenko, Minolta, безымянный UV и MARUMI
"5 фильтров" - Kenko, Minolta, безымянный UV, MARUMI и B+W
"6 фильтров" - Kenko, Minolta, безымянный UV, MARUMI, B+W и Kenko Zeta
Видно, что даже 6 фильтров существенно на резкость не повляили. Однако, на оргинальных полноразмерных кропах хорошо видно, что контраст в этом случае, естественно упал.
Результаты измерения MTF ниже, на инструментальную точность не претендую. "NO FILTER" повторяется несколько раз в диаграмме - для проверки точности снимки без фильтров в ходе процедуры несколько раз повторялсиь.
Факультативно, по просьбе уважаемого К.А.К., визуальный тест телевиком Сигма 400мм на улице. Кроп центральной части кадра. Некотроый проигрыш B+W объясняется ошибкой фокусировки, можно заметить, что ГРИП лег иначе.
Многие рассуждают о влияние UV фильтров на резкость и прочую ерунду, которая если и существует в природе, то с трудом поддается оценке.
Но вообще-то, UV ("ультрафиолетовые фильтры") предназначены вовсе не для защиты передней линзы Вашего объектива. Для этих целей, чтобы было что продавать, даже появилась специальный модный тип фильтра - Protector. Вот он точно именно для защиты Вашего Цейса.
Ближе к теме - в реальной жизни, если подняться в горы, действительно можно встретить самое настоящее ультрафиолетовой излучение, которое способно реально повлиять на Ваши снимки. УФ излучение классифицируется по длинне волны на A, B и С. Для пленки были актуальны диапазоны A и B, для цифры же - только А, более короткие длины волн на матрицу уже не попадают.
Тем не менее, оставшийся диапазон доставил мне некоторые хорошо видимые огорчения на моих снимках, ввиду чего я озадачился покупкой настоящего УФ-фильтра.
Так как живу я отнюдь не в горах, а на Западно-Сибирской низменности, для создания условий для тестирования был приобретен китайский прибор типа фонарик со светодиодами, излучающими УФ в диапазоне 395-400нм - как раз А-диапазон - то что надо!
Тест проводился с использованием объектива Сигма 21-35, в целом превосходного, но обладающего неприятным нюансом в УФ-диапазоне - прохождение УФ-излучение неравномерно к краю-центру линз - в результате получаем эффект Cold-Spot или УФ-Spot - яркое свтлое пятно холодного оттенка в центре кадра.
Светить фонариком я буду на белую таблицу, аппарат на штативе, экспозиция в мануале.
Для проверки фильтра он будет ставится на пути фонарика (а не надеваться на объектив).
Общий вид кадра БЕЗ фильтров в УФ-свете:
К сожалению, ассортимент фильтров претендующих на данные роли у меня нынче оказался не велик, результаты ниже:
В той или иной степени общий поток УФ подавили все фильтры, даже чисто Protector. Но Cold-Spot в центре существнно убрал только SL-39 (390нм - длина волны отсечки), и практически убил Cold-Spot фильтр Kenko Zeta L41 (Длина отсечки 410нм).
Ещё раз внимательно без фильтра:
и победитель:
Результат налицо! Летом - в горы! Тем не менее хочется особо отметить - производитель здесь не при чем - просто остальные фильтры мало подходили на эту роль. Были правда большие надежды на B+W, но к сожалению увы...
(Скептикам - B+W - оправа латунная, цвет надписей как положено бронзовый, куплен НЕ в Китае. А вот Kenko Zeta куплен как раз таки на Тайване...)
Фильтры, оказавшиеся в лидерах имеют явную маркировку длины волны отсечки УФ-излучения (L39 и L41) - причина только в этом. Удалось бы мне найти Tiffen 1A - возможно он бы был на голову лучше.
В помощь покупателям неоригиналов немного личного опыта по неоригинальным FM500H
1) Купленный в России ACMEPOWER
Куплен где то в 2009, до сих пор жив. Емкость ниже чем у родного изначально, постепенно просаживался пропорционально родному. Сообщение "неоригинальная батарея" отсутствует.
Резюме: можно.
2) Китайская искусная копия оргинала. Похож на старую версию FM500 до трудноотличимости.
еще один, другого года:
упаковка
Два аккумулятора прошли года с 2010 до сих пор, еще живые. Емкость близка к оригиналу, Сейчас просели пропорционально оригиналу. Сообщение "неоргинальная батарея" не появлялась.
Ещё один был куплен в 2014, продан вместе с камерой - покупатель говорит что есть сообщение "неоргинальная батарея". :-(
Тем не менее, купленный ещё один в 2015 живет на А99 без проблем. Емкость близка к оргиналу.
Резюме: вполне можно, рекомендую, но будьте готовы, иногда бывают случаи...
3) Китайское изделие DIGITAL BOY, есть и другие названия
упаковка к сожалению, не сохранилась, была картонная коробка.
Куплены в начале 2014. Прекрасная ёмкость, очень нравилась. Но, увы, через пару месяцев одна из двух батарей сдулась - чип - камера пишет про "несовместимую батарею".
Вторая прожила подольше, месяцев 9. Результат тот-же. В топку или менять чип. Новое зарядное BC-VM10A их также игнорирует.
Резюме: лучше не надо...
4) Честный китаец DSTE с некоторой репутацией
упаковка
Куплена в 2015, пока статистики мало. По отзывам других пользователей - отлично.
Емкость оцениваю как близкую к оригиналу. Надпись 2300mAh вызывает сильный скепсис.
Резюме: поживем - увидим.
5) Китаец фирмы IMONS, могут быть и другие названия
упаковка
Пусть никого не обманывает громкая надпись 2200mAh... Куплен тоже в 2015. По емкости похоже, несколько меньше оригинала. Но уж точно не больше на целых 620mAh как написано!
Пока все с ним хорошо. Определяется и камерой, и новой зарядкой.
Резюме: Поживем увидим. Но при наличии альтернатив с более честным указанием ёмкости и с лучшей репутацией... Впрочем, подождем...
6) Современный оригинал.
Без комментариев. Предъидущий оригинал 2008 года продан вместе с камерой А850, просел довольно сильно примерно наравне с "типа родными" китайцами.
Резюме: Если цена устраивает...
Я не указал вес аккумуляторов. Возможно добавлю в цифрах, но ВСЕ вышеперечисленные китайцы весят меньше оригинальной. Впрочем, у кого-то разница меньше, у кого-то больше.
Тест шириков и сверхшириков на фокусных близких к 18мм
Участвуют:
На снимке слева направо -
Tamron 19-35/3.5-4.5
Sigma 21-35/3.5-4.5
Sigma 18/3.5
Tokina 17/3.5
Sigma 15-30/3.5-4.5
Тест на "пейзажных" прикрытых диафрагмах:
Общий вид кадра, красным указаны "центр" и "угол
"
Центр
Угол:
К сожалению, в тестировании не поучаствовала имеющаяся Sigma 14.2.8
Позже вернусь к этому вопросу.
А пока в данном тесте очевидно лидирует Сигма 21-35, сразу за ней Сигма 15-30
Тест шириков 2
Предъидущий тест тут http://fotopozitiff.ru/forum/viewtopic.php?id=183
Тема: бюджетный ширик на полный кадр. С упором на фокусное 20мм.
В тесте участвуют:
Sigma 17-35/2.8-3.5
Sigma 21-35/3.5-4.5
Tamron 19-35/3.5-4.5
Tamron 20-4-/2.8-3.5
Tokina 17/3.5
Общий вид кадра с указанными центром и краем
Центр кадра
Сравнение на диафрагме F3.5
Сравнение на диафрагме F8
Край кадра
Сравнение на диафрагме F3.5
Сравнение на диафрагме F8
Выводы делайте сами
Ссылка
http://evtifeev.com/6317-uv-2.html
Вывод - далеко не все и далеко не очень
Идеальный фотоаппарат 1972
Спасибо, интересно!
Вы пренебрегаете анатомией, рисунком, перспективой, всей математикой живописи и колористикой, так позвольте вам напомнить, что это скорее признаки лени, а не гениальности. (Сальвадор Дали)
О кадрировании человека
http://fujifilmru.livejournal.com/41410.html#cutid1
Куда завален горизонт?
Всё продано
Как сделать софтбокс? У кого есть наработки?
Для накамерной вспышки или студийной?
Для накамерной где выкройки видел.
А для студийной проще купить
Временной параллакс затвора
В современных SLR камерах мы имеем дело со шторным затвором, с движением шторок как правило по короткой стороне.
Скорость движения шторки в конкретной модели камеры вне завистимости от применёёной выдержки, всегда одинакова, и равна X-sync. Точнее, наоборот, X-sync и есть время, за которое шторка откроется (или закроется). Мультпликация ниже показывает три случая - выдержка длинее X-sync, короче, короче в несколько раз.
движение шторок
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … isRz54C_vY
Использование "щели" из двух шторок - способ для преодоления технической сложности изготовления шторок, движущихся со скоростями выше чем, допустим, 1/300 секунды. Таким образом, все выдержки короче X-sync , являются, как бы так сказать "нечестными" - ведь время экспонирования кадра остается даже на выдержке 1/8000 равным всего лишьX-sync, т.е . , например 1/300 сек.
"Заморозить" быстро движущийся предмет таким затвором не удастся:
Очевидно, что если объект съемки будет передвигаться перпендикулярно движению шторок, то при выдержках короче X-sync, мы будем иметь разные положения объекта в момент начала движения щели из шторок, и в момент конца этого движения, что приведет к искажению формы объекта ("косоугольность"). Если объект будет двигаться параллельно движению шторок, будет искажаться длина предмета, в зависимости от направления - либо укорачиваться, либо удлиняться. Это явление называется Временным параллаксом затвора.
Роллинг шаттер - разновидность этого явления, обычно термин применяется в видео. Затвор там как правло электронный и скорости выше, но принцип тот-же.
Стоп.
Изменение количества света в 2 раза называется "Стопом".
Шкалы выдержек линейна, т.е. разница между выдержкой 1/100 и 1/50 - один стоп или 2 раза.
Шкала диафрагм квадратична, т.е. разница между диафрагмами 2 и 1,4 - тоже один стоп или два раза.
(Квадратичность шкалы диафрагм обусловлена желанием облегчить расчет экспозиции при изменении расстояния, так как овещенность объекта обратно пропорциональна квадрату расстояния до источника света.)
Закон взаимозаместимости (закон Бунзена - Роско). reciprocity law.
"Количество продукта фотохимической реакции определяется общим количеством энергии излучения, падающего на фотохимическую систему, т. е. произведением мощности Ф излучения на время действия (выдержку) t, вне зависимости от соотношения сомножителей Ф и t."
Закон взаимозаместимости гласит, что открытие диафрагмы на ступень эквивалентно увеличению длительности экспозии на ступень. Это очень важный и полезный закон, который фотограф применяет всегда и не особо задумываясь, корректируя однажды полученную экспопару для получения желаемой диафрагмы (или выдержки), более подходящей для его (фотографа) требований к конкретной сцене.
Закон не работает на пленке при очень коротких и очень длинных выдержках. Явление нарушения работы этого закона называется эффектом Шварцильда.
Явление невзаимозаместимости (эффект Шварцильда). reciprocity law failure.
Эффект связан с физическими свойствами галогенида серебра, и проявляется на выдержках длинее 1 сек и короче 1/1000 сек НА ПЛЕНКЕ.
Обычно, выдержка требует двойного увеличения, по отношению к показаниям экспонометра, если определенная величина ее находится в пределах 5 - 30 сек., и увеличения вчетверо, когда счет идет на минуты. Никаких заметных признаков даннного эффекта на "цифре" (на матрицах ПЗС и КМОП) в разумных значениях выдержек не наблюдается.
Относительное отверствие объектива. F-stop и T-stop.
Относительное отверствие объектива (F-stop) измеряется как бы шкалой диафрагм и равно отношению диаметра передней линзы к фокусному расстоянию. Таким образом это геометрическое отношение, и оно не имеет прямого отношения к светопропусканию, которое также определяется и потерями в объективе. T-stop - диафрагменное число с учетом реального светопропускания объектива.
Например, Canon EF 50mm f/1.2L USM имеет светопропускание на уровне 65%, и хотя его F-stop, как написано в названии, 1,2 , его T-stop равен всего лишь 1,5.
А дешевый и более простой по схеме Canon EF 50mm f/1.8 II имеет светопропускание целых 81%, и его T-stop равен 2.