about

Фотоклуб
для всех

articles

Статьи
о фото

home
Последние комментарии к работе *** : "Зачётные уточки." Последние комментарии к работе *** : "красиво!" Последние комментарии к работе Утренний душ. : "Красиво!"

  • Поделиться на Фейсбуке



- Фотография сделана по мотивам одноименного рисунка Федерико Гарсиа Лорка.
Я видел три рисунка Лорки, с похожей тематикой, видимо идея была не случайна и притягивала поэта. 
Первоисточник фото - этот:


Винета - легендарный город, скрывшийся в водах Балтики тысячу лет назад.
Немцы считают его своим, славянофилы своим и проводят параллели с Китеж-градом.

- "  … „Река Одра протекает в север середи вендских народов. При устье, где в Варяжское море вливается, был некогда преславный город Виннета, в котором многонародное пристанище грекам и варварам, около жившим. Все европейские городы превосходил величеством. В нем жили славяне, смешанные с другими народами, с варварами и с греками. Приезжим саксонцам равно позволялось жить в сем городе, лишь бы только не сказывались христианами, ибо славяне все даже до разорения сего города служили идолам. Впрочем странноприимством и нравами ни един народ не был честнее и доброхотнее. Купечествовал товарами разного рода с разными народами пребогатый город и все имел, что бывает редко и приятно. Разорен от некоторого короля датского. Видны еще только древних развалин остатки”. -- Гельмонд

- "…можно считать показанным нами, что в соответствии с реконструкцией этого западнославянского и балтского пророчества Китеж подымется со дна озера Светлояр, то есь Винета, город-кит, — со дна Балтийского моря, или же Небесная Винета, невидимо странствующая над Балтикой (под Платом Пречистой, согласно оправославленному преданию) вынырнет из облаков и опустится на острова Дельты. Наденется на нее, как перчатка на руку! Вот тогда мы и узнаем, где она располагалась на самом деле — на полуострове Барт, на острове Рюген или же в районе Свинемюнде, сегодняшнего польского Свиноустья? А может, и так: Винета странствует под землею, по тайным подземным рекам и озерам, как хрустальный, горящий тысячью огней тысячемачтовый и тысячепалубный корабль, и однажды встанет из-под разомкнувшейся земли, звеня колоколами и сияя куполами! — в совершенно неожиданном месте, где ее застигнет час — может быть, даже на островах Курильской гряды, где хонорика разводят! но скорее, конечно, поближе к нашему побережью. Горячо повеет свежевыпеченным хлебом — мотив хлеба постоянно возникает и в русских, и в германских преданиях, — запахнет соленым ветром и йодом…
 Собственно, мы даже можем сказать, что в конечном итоге Петербург — это и есть Винета, а Винета есть Петербург…"" О.Юрьев

"— А потом пришли чужеземцы, — сказал он.
— Генрих Лев, — добавил Бернардо, — и его воины.
— Нет, Бернардо, ты забегаешь вперед, Генрих Лев был позже. Либо слушай, либо сам рассказывай. Сначала были…
Он помедлил, забыв, рассказывала про них мать или нет, и наконец уверенно произнес:
— Колонисты! Они назвали здешние земли Новой Колонией. Поначалу их было не так уж много. Они построили церкви и осушили болота, — он снова поймал нить повествования, — рубили лес и косили траву для своих коров. Их становилось все больше и больше, и они ненавидели тех, кто жил здесь до них. Они проклинали их храмы и их бога Святовита, пока Святовит не наслал на них ответное проклятие. И тогда началась война.
— Война длиной в сотню лет, — вставил Бернардо.
— Да, — подтвердил Сальвестро, — в сотню лет, с тысячей сражений, и закончилась она здесь, на острове, когда Генрих Лев дошел до Винеты.
Порою мать делала в этом месте паузу, а порою без остановки шла дальше.
— Они стали лагерем на материке — возле того места, где мы с тобой, Бернардо, переправлялись.
Бернардо энергично закивал — ему не терпелось услышать продолжение, но сам он не очень-то охотно переходил к этой части истории: уж очень она была странной, ни на что не похожей.
— Они видели, как поднимается в небо дым из очагов Винеты. Было холодно, и пролив покрылся льдом. Они могли перейти его в ту же ночь, но остановились — не знаю почему. Они разбили на материке лагерь, и ночью случилась буря.
Он думал о женщинах, детях, священниках, солдатах разбитой армии: все они укрывались за стенами города среди драгоценных каменьев и серебра, сундуков с сокровищами, принесенными в жертву богам, которые не смогли их спасти.
— И случилась буря, — повторил он.
— Буря длиной в одну ночь, — с готовностью подсказал Бернардо.
Сальвестро собрался с мыслями:
— Она пришла с севера, ужасная буря, такой они еще никогда не видели. Волны пробились сквозь льды, корабли летали по воздуху, лед раскололся на громадные глыбы… Это был самый ужасный шторм изо всех, когда-либо пережитых людьми, так что Генрих и все его войско ничего не могли поделать, только молиться…
— И Господь внял их молитвам, — снова перебил его Бернардо.
Сальвестро взглянул на него:
— Да, Бернардо, внял. Шторм прекратился так же внезапно, как начался. Уже на рассвете небо расчистилось. Они перебрались через ледяные торосы и вступили на остров. Винета стояла на косе, уходившей глубоко в море. Они вскарабкались на возвышенность, от которой начиналась коса…
— И что они увидели?! — воскликнул Бернардо.
Сальвестро разглядывал великана, примостившегося с другой стороны костра. Тот дрожал от нетерпения, возбужденно сжимая кулаки, хотя прекрасно знал ответ — не хуже самого Сальвестро.
— Ничего. Винета исчезла. На ее месте теперь была вода. Шторм оторвал ее от тверди и бросил на дно моря.
На этом месте мать обычно умолкала. И он вместе с завоевателями замирал на вершине холма, вместе с ними вглядываясь в воду и испытывая то же недоумение. Он снова посмотрел на Бернардо — тот раскачивался, сидя на корточках.
— И Винета все еще там, — тихо проговорил он, — со всеми своими храмами и сокровищами…"
Лоуренс Норфолк Носорог для Папы Римского
http://lib.rus.ec/b/285685/read 

Чем привлекала Винета Федерико, мне не ясно. В 1936 году катастрофа настигла не легендарный прусско-славянский город, а настоящую Испанию. Около 75 тысяч человек (по некоторым источникам 50 тыс) противников фашистского режима было казнено. В ходе войны погибло в общей сложности около 450 тыс человек. 19 августа 1936 года франкистами был расстрелян Федерико Гарсиа Лорка


"Когда умру , 

 схороните меня с гитарой

 в речном песке. Когда умру, в апельсиновой роще старой в любом цветке.

 Когда умру,

 буду флюгером я на крыше,

 на ветру. Тише ...

 когда умру!"  Ф.Гарсиа Лорка


_______________________-
На этом можно было бы закончить. Но.
Весной 1941 года на стыке двух министерств Третьего Рейха (пропаганды и оккупированных восточных территорий) было организовано особое учреждение  «Винета» по разработке и переводу пропагандистских материалов, предназначенных для Красной армии и населения СССР. Позже ведомству было поручено заниматься пропагандой в лагерях для военнопленных и «остарбайтеров»...


 

 


 


 


 


©liapin